Забор из сетки рабицы – забор для дачи своими руками!

Забор из сетки рабицы для дачи оцинкованный

На садовых  участках дачники, обычно, выращивают овощи и  фрукты или декоративные растения (чаще то и другое) и глухие заборы из профлиста могут затенять посадки, и поэтому,  законодательством (СНиП 30-02-97) установлено:  " п. 6.2. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов".

Какой же лучше забор для дачи выбрать?

Сейчас на рынке представлено большое разнообразие вариантов. Про них мы рассказывали в статье "Чем выше забор, тем лучше соседи. Какой забор ставить в 2019 году?" Предпочтение мы, как и большинство потребителей, отдаем ограждению из металлической сетки. Самое простое и популярное решение – установка сетчатого забора из широко известной рабицы. Действительно, низкая цена используемых в изготовлении материалов говорит в его пользу.

Насколько сложно установить такой забор на даче своими руками или стоит нанять бригаду мастеров?  Вот тут нужно очень внимательно разобраться и уже потом определиться каким вы хотите видеть ограждение на своем участке, будете ли вы его устанавливать своими силами или стоит пригласить специалистов.

Существует несколько видов забора из рабицы и классифицируются они по способу установки.

Ограждение из рабицы для дачи. Виды

  • натяжной;
  • забор с горизонтальными направляющими;
  • секционный.

Натяжной забор

Самый простой вариант — монтаж натяжного забора. В этом случае сетка натягивается на вертикальные опоры и крепится к ним с помощью проволоки или скоб. Для усиления натяжения сверху, через ячейки сетки, протянуть стальную проволоку или стальной трос.

Забор с горизонтальными направляющими

Более высокое ограждение из сетки требует усиления конструкции. В этом случае полотно крепиться не только на вертикальные опоры, но и на горизонтальные перекладины, в качестве которых могут выступать металлическая полоса или уголок (зависит от высоты проекта). Перемычки устанавливают на двух уровнях — вверху и внизу их крепят к опорам .

Секционный забор из рабицы

Это самый затратный, но и самый надежный вариант. Секционный забор представляет собой сварные рамы из металлического профиля (уголка или трубы), на внутренние стороны которых крепиться сетка рабица.

Способы крепления сетки к раме:

  • фиксация при помощи протянутого по периметру металлического прута,
  • натягивается на заранее приваренные крючки и дальнейшее зажатие.

Готовые рамы крепятся на заранее приваренные к опорам кронштейны (горизонтальные планки) методом сварки или на крепеж.

Выбор рабицы для забора

Три вида рабицы в Метизной лавкеВыпускается сетка для ограждения в рулонах по 10 и 15 метров. Существует несколько видов по материалу (проволоке) из которой изготавливается:

  • стальная проволока без покрытия,
  • имеет оцинкованное покрытие,
  • стальная с покрытием ПНД (полиэтилен низкого давления).

Самая дешевая —  из черной проволоки. Но, низкая цена - это короткий срок службы (около 5 лет) в связи с высокой подверженностью коррози. Дольше служат сетки с покрытием: оцинкованная или с пластиковым покрытием ПНД (до 10 лет).

Наиболее подходящей для сетчатого забора считается размер ячейки рабицы от 35,0 до 55,0 миллиметров. Чем мельче будет размер ячеек, тем надежнее ограждение  будет в эксплуатации, более легкие сетки с крупными ячейками будут пропускать мелких животных на ваш участок. Также при выборе сетки следует обращать внимание на диаметр проволоки формирующей полотно. 

 

ВЫБРАТЬ СЕТКУ

 

Забор из рабицы – материалы

Перед установкой вам понадобится приобрести:

  • сетку-рабицу,
  • металлические трубы для вертикальных опор квадратного или круглого сечения, лучше заказать готовые оцинкованные столбы с заглушками (посмотрите здесь),
  • стальной прут не менее 6-8 миллиметров, стальную проволоку или гвозди (посмотрите здесь), стальные пластины для крепления секций к столбам,
  • металлические уголки для рам.

Установка забора из рабицы

Разметка участка 

  • Начинать необходимо с разметки огораживаемой территории. Установите по углам участка колышки и протяните через них шнур. Измерьте его и определите необходимое количество сетки.
  • Разметьте периметр через 2,5-3,0 метра дополнительными колышками — они будут указывать на места, предназначенные для установки вертикальных опор.

Установка опор

Установите столбы в землю на глубину около одного метра. Необходимо узнать глубину промерзания грунта в вашем регионе и заглублять опоры на 10-15 сантиметров ниже этого уровня.
Для выкапывания ям под столбы можно воспользоваться буром. Оставшееся пространство между опорой и грунтом забетонируйте. При установке опор в период, когда температура ниже нуля градусов добавляйте в бетон специализированные присадки.

Монтаж забора из рабицы - натяжной.

Забор из рабицы. Рисунок монтажа секции сетчатого ограждения.

Подготовка опор

К каждой вертикальной опоре приварите по три металлических крючка — вверху, внизу и посередине. В качестве крючков подойдут длинные гвозди или куски стальной проволоки, порезанные на отрезки длиной 6-8 сантиметров.

Установка сетки рабицы

Раскатайте полотно сетки и приступайте к креплению ее на столбах, загибая приваренные к ним крючки. Для облегчения натяжения и устранения в дальнейшем провисания между столбами можно протянуть проволоку и раскатывать рулон в вертикальном положении навешивая сетку на нее.  Чтобы крепление сетки было более надежным, через полотно вертикально (сверху вниз) пропускают стальную стальной прут, который затем приваривают к вертикальным опорам.

Непрерывность сетки достигается стыковкой полотен. Рулоны рабицы соединяются между собой очень просто. 

 

Для этого выкрутите одну вертикальную проволоку из сетки и вкрутите последовательно стыкуя края каждого из рулонов. На представленном видео это демонстрируется очень наглядно.

Монтаж забора из рабицы с горизонтальными направляющими

 Забор из сетки рабицы с горизонтальными направляющими. СНКгрупп НордМашСервис

В этом случае разметка участка и установка столбов проводятся точно так же, как и в предыдущем варианте. Потом на столбы необходимо закрепить направляющие. Верхний и нижний ряды металлических направляющие крепятся к вертикальным опорам с помощью сварки или болтов. Деревянные брусья закрепляются шурупами.

Установка крючков

Если горизонтальные направляющие металлические, то приварите к ним гвозди или нарезанные куски проволоки. Они будут использоваться в качестве крючков, на которые вы позже станете крепить сетку. Если балки — деревянные, в качестве крючков можно использовать гвозди. Вбейте их в дерево и загните вверх.

Монтаж полотна

Точно также, как и в предыдущем варианте забора, начинайте разматывать рулон, закрепляя его на горизонтальных балках с помощью крючков. Чтобы полотно плотнее держалось на крючках, через него сверху и снизу можно продеть металлические прутья — так, чтобы к крючкам крепилась не сетка, а продетый через нее прут.
Загните крючки молотком.

Монтаж секционного забора из рабицы

Разметка участка под секционный забор и подготовка ям здесь выполняются так же, как и в двух предыдущих вариантах.

Дачный забор из сетки рабицы. Секционный забор из сетки рабицы.

Изготовление металлических рам

Используя уголки размером 40х5 или 30х4 миллиметра, сварите рамы. Их количество должно равняться количеству пролетов забора. Длина каждой рамы должна быть на 10-20 сантиметров меньше длины пролета. Высота рамы должна быть на 10-20 сантиметров меньше высоты столба над уровнем земли.

Крепление полотна к каркасу

Размотайте рулон с сеткой и подготовьте куски сетки необходимой длины. Для этого достаточно расплести ее, вынув один пруток. Длина отрезка должна соответствовать длине металлической рамы. Чтобы закрепить отрезок сетки на раме, потребуется продеть во все его четыре стороны металлический прут и приварить его к раме. Другой способ крепления сетки заключается в использовании наваренных по всем четырем сторонам рамы металлических крючков.

Установка секций ограждения

Приварите вверху и внизу каждого столба по металлической пластине длиной 2-3 сантиметра. Ширина пластины должна составлять 4-5 сантиметров, а толщина — около 5 миллиметров. Пластины крепятся, отступая 20-30 сантиметров от нижнего и верхнего краев столба.
После этого останется приварить к пластинам рамы секций или прикрепить из с помощью болтов.

Покраска забора из рабицы

Монтаж завершен и последний этап строительства – покраска столбов, перекладин и рам. Затягивать этот процесс нельзя, так как стоит пройти даже небольшому дождю и незащищенная металлическая поверхность быстро начнет ржаветь. Существуют специализированные краски по металлу для наружных поверхностей, выбор ее это уже тема для другого разговора.

Рабица – отличная сетка для ограждения, но все же есть и один недостаток. Так как это плетеная сетка, то при повреждении (разрыве) одной проволоки полотно расходится (расплетается).


 

Мы познакомили вас в общих чертах с видами, характеристиками и даже недостатками сетчатого ограждения, разобрали самые простые варианты как ставить рабицу забор – теперь вы имеете представление о вопросе и понимаете подходит ли вам такое решение, в силах ли самостоятельно справиться с установкой забора из сетки или все-таки лучше довериться профессионалам.

А если это не ваш вариант, то рассмотрите для себя другое сетчатое ограждение сварной забор из 3д панелей, который, конечно, дороже чем из рабицы, но имеет несомненные преимущества перед последним: он надежней, служит значительно дольше и устанавливается легко – как конструктор! 

Где купить рабицу для забора?

Приобрести сетку, столбы, проволоку и крепеж для установки любого из этих сетчатых заборов за наличный и безналичный расчет можно Череповце в Метизной лавке. Смотреть на карте. Или напишите менеджеру и он свяжется с Вами для консультации, оформления заказа или покупки.

И да, у нас есть мастера, которые поставят вам ограждение под ключ!

 

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

 

Оплата

Работаем по договору с точным соблюдением сроков поставок. За безналичный и наличный расчет.

Доставка

Организуем доставку сетки рабицы и сетчатого ограждения до адреса в любой регион Российской Федерации удобным вам транспортом. Сотрудничаем с ведущими компаниями. Организуем самовывоз.

 

 

 В статье использовано фото с сайта Designed by welcomia / Freepik

 

Поделиться:

Популярное

Промышленное ограждение безопасности (защитное) от НордМашСервис. Промплощадка Северсталь

В современных условиях развития производства повышаются требования к безопасности рабочих процессов. Одним из элементов, обеспечивающих понижение травматизма, является создание охранной зоны вокруг движущихся и вращающихся частей механизмов. Прежде чем приступить к проектированию, определите характер оборудования и применим.

Спортивное сетчатое ограждение спортплощадки СНК

Какие требования предъявляются к спортивному ограждению? Какие документы, актуальные на 2019 год, необходимо изучить приступая к проектированию спортивной площадки, чтобы не возникло проблем после ее постройки? О самых важных моментах мы расскажем в этой статье.

Чем выше забор, тем лучше соседи. Какой забор ставить в 2019 году?

Руководствуясь всем известным принципом «Мой дом – моя крепость» в квартиры мы ставим мощные входные двери, а для своего загородного дома, участка или дачи ищем надежный, прочный и долговечный забор. Мы считаем, что выбрав сварное ограждение, Вы получите лучшее решение для загородного дома или дачи. Почему? В этой статье мы сравним его с другими видами и Вы убедитесь в этом. 

Наверх